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タラと白菜のフライパン蒸し梅ごまだれ(横)

2人分

・生タラの切り身 2切れ ・塩 適量 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ1/2 ・白菜 1/8株(200g ・しめじ 1/2パック(50g ・酒(または水) 大さじ1     (A)  梅干し 2個 ※包丁でたたく 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 ごま油 大さじ1 炒りごま(白) 大さじ1 砂糖 少々  

作り方

① 生タラは塩を全体に軽くふって酒をからめて5分程度おき、片栗粉をまぶす。白菜は、芯は1cm幅に、葉はざく切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。 ② フライパンに①の白菜、しめじ、たらの順に入れ、酒(または水)を回し入れる。
③蓋をして強めの中火で熱し、沸騰したら中火にして5~6分、タラに火が通るまで熱し、よく混ぜた(A)をかける。 ※白菜の水分量によっては、水分が出にくく焦げやすい場合があります。適宜水を足してください。

ポイント

タラに薄く片栗粉をまぶして蒸すのがポイントです。パサつかずしっとりと仕上がります。 ごま油でコクを出した梅だれをかけていますが、ポン酢やごまだれ等ご家庭にあるものでもお楽しみください。

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