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タラと白菜のフライパン蒸し梅ごまだれ(横)

2人分

生タラの切り身 2切れ
適量
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
白菜 1/8
200g
しめじ 1/2パック(50g)
酒(または水) 大さじ1
A 梅干し 2個 ※包丁でたたく
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
炒りごま(白) 大さじ1
砂糖 少々

作り方

① 生タラは塩を全体に軽くふって酒をからめて5分程度おき、片栗粉をまぶす。白菜は、芯は1cm幅に、葉はざく切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。 ② フライパンに①の白菜、しめじ、たらの順に入れ、酒(または水)を回し入れる。
③蓋をして強めの中火で熱し、沸騰したら中火にして5~6分、タラに火が通るまで熱し、よく混ぜた(A)をかける。 ※白菜の水分量によっては、水分が出にくく焦げやすい場合があります。適宜水を足してください。

ポイント

タラに薄く片栗粉をまぶして蒸すのがポイントです。パサつかずしっとりと仕上がります。 ごま油でコクを出した梅だれをかけていますが、ポン酢やごまだれ等ご家庭にあるものでもお楽しみください。

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