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れんこんのアミエビ衣(ヨコ)

2人分

アミエビ 50g (A) 塩 小さじ1/3 酒 大さじ1 水 大さじ2 薄力粉 大さじ3 ・れんこん 100g ・薄力粉 大さじ1 ・揚げ油 適量 ・レモン(くし形に切ったもの) 2切れ

作り方

① ボールにアミエビと(A)の塩と酒を入れて混ぜて下味をつけてから水と薄力粉も入れて混ぜる。 ※天ぷらの衣よりも少し固めな衣にしてください。 ②れんこんは7mm幅に切り、薄力粉(大さじ1)をまぶす。
フライパンに、底から5mm程度揚げ油を入れて中火で熱し、②のれんこんに①のアミエビ衣をからめて並べ、両面こんがりと揚げ焼きにする。器に盛り、お好みでレモンを添える

ポイント

先にアミエビに、塩と酒で下味をしっかりとつけておくのがポイントです。味がぼけず、うまみが広がります。

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